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今朝収穫した今年初のオクラ♡
切り口が可愛い「ダビデの星」と言うオクラで
1品作りました。

と言っても湯がいたオクラを薄く切ってもずく酢と
和えるだけでさっぱり。
トマトも一緒で彩りもいいかな。

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今日は雨上がりでムシムシするかと思ったけど
いい風が吹いて暑さもちょっとましなので
ランチは揚げ物\(^o^)/

庄屋大長ナス・京みどり・じゃがいも・ピンキートマトと
自家製無農薬野菜をたっぷり楽しみました。

ピンキートマトは皮が柔らかめのミニトマトなので
ヘタを取って爪楊枝に突き刺して粉をつけて揚げるだけ。
ソースも何にもつけずにトマトの味を楽しめます。

今日もまた35度越えるところが続出の暑さ。
我が家は34度くらいでおさまってくれているから
ちょっと救われますが、それでも暑い。

人の顔見ると「暑いですね」としか出てこない。

でも、野菜の顔を見るとホッとするね(=^x^=)
それを食べて乗り切るしかないね。

今朝もワンパターンだけど収穫して来ました。



ランチには庄屋大長ナスの焼き浸し。
フライパンにちょっと多目の油を入れて格子目に切れ目を入れた
ナスを焼いて焼けたら胡麻油を入れて熱いうちにめんつゆに漬けます。
冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくなりますね。

これも今朝採れたての野菜で1品。

今年初めて作ったバナナピーマンと最近はまってる福耳。
バナナピーマンは色が緑から黄色、オレンジそして赤に変わって
いくそうなのでこれからが楽しみですが、今朝は薄黄色の状態で
収穫してきました。
生で食べてもあまりピーマン臭さがなく、そのままサラでもいけそう。

福耳はピリ辛ではまる辛さ。

今日は胡麻油で炒めて塩昆布で味付け。
彩りに人参も入れてみました。
ちょっとピリ辛さが好きな方にはおつまみにもOKですね。


今朝、採れたての庄屋大長ナス。

30cm近い長さになっても皮が柔らかく
焼いても煮ても柔らかいのでナスは毎年これは
欠かさず作ってます。

先日の雨でナスがめちゃ元気です\(^o^)/

今日はこれを薄切りにして玉葱とバターで炒めて
ケチャップ大さじ2とカレー粉小さじ1を入れて仕上げに醤油をちょっと。
刻んだ人参の葉っぱをかけて出来上がり。


プロフィール
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チャーミー
性別:
女性
自己紹介:
滋賀の田舎で無農薬で野菜とブルーベリーを栽培しています。試行錯誤の野菜つくりです。楽しく体に優しく美味しい野菜作りを頑張ってます。
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