忍者ブログ

* admin *  * write *  * res *
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
<<07 * 08/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  *  09>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝は予報なんて大はずれ~~って言ってたのですが
午後から雪が降り始めてもうしっかり雪景色。
でも、雪が降ると寒さが落ち着くのでその方がいいかも。。。

昨日のランチで作った1品ですが、ツイ友のまひるさんが
作ってた里芋の胡麻和えを参考にして作ってみました。

里芋を湯がいて西京味噌と赤ひげ葱のみじん切りと
マヨネーズと胡麻を混ぜたものを和えてみました。


(画像暗くてごめんなさい~~)



この日のランチ~♪
ヒラマサの生姜醤油焼き、里芋の西京味噌胡麻和え
マカロニ人参サラダ、おでん、さつまいもと葱とえのきの味噌汁




里芋のぬめりには免疫力アップの作用があるので
風邪予防にもいいかもしれませんね。

PR
今日は穏やかな大晦日。
今年もあっという間に終わってしまいました。
昨日のチャーミー便も無事届き、ホッとしてます(=^x^=)


 


昨日からお節作り頑張りました。
やっと作り終えて年越しそばもランチに食べちゃって
あとは掃除が残っているけどもう開き直ってのんびりします!!

今日のランチは 
鯡蕎麦、おでん、卵焼きで蕎麦に赤ひげの白髪葱たっぷり♫

 


今年もいろんな人に支えられて過ごせました。
感謝感謝の1年。
また来年も支えられて感謝しながらいい年になりますように♡

今日はほんと気持ちのいい天気。
午前中は窓拭きとかしたら汗が出そうなくらいでした。

今年もあと少し頑張ります。
年内は29日まで発送可能です(天候によって変更あるかもですが・・・)






今日のランチは
ロールキャベツの真ん中に赤ひげ葱入りで豚バラを中と外に巻いて
こんがり焼き色つけてからトマトソースで煮込みました♪

トマトソースは夏に収穫して作っておいた自家製のソース使用。




ランチメニューは豚肉巻きロールキャベツ、里芋とイカゲソ煮
白菜と竹輪のおしたし、さつまいもと玉ねぎの味噌汁。



我が家のサンタさんは来なかったけどみなさん素敵なクリスマスを~~^^
メリークリスマス☆
昨日は大荒れの予報だったのですが、朝から気持ちのいい天気。
嵐の前の静けさ??よく冷えてたんですが、風も無く穏やかでした。

連休は天気が悪そうなので自家用にちょっと多めに収穫。



昨日のランチは鰆とお江葱と赤ひげのホイル焼き。
赤ひげ葱の赤みは煮ると色があせてしまうのですが
蒸し焼きにすると大丈夫。
左が焼く前・右が焼いたあと。

 

ランチメニューは鰆とお江葱と赤ひげのホイル焼き、葱入り卵焼き
蒸し紅東の塩麹焼き、蓮根としめじのカレーきんぴら、大根と人参の味噌汁。

 

今日は朝からぼた雪でちょっと白くなってます。
温かいもので暖まりたいですね。

今年最後の連休、楽しくお過ごしくださいませ♡
今日は時々風が吹いて寒かったけど
雨が降らなかったので午後はちょっと作業が出来ました。
明日からはちょっと雨予報。
今週は関東も寒くなりそうですね。風邪にも気をつけてお過ごしください。

今日は大根を美味しく食べれるように下ごしらえ。
大き目の乱切りにした大根とお茶パックに小さじ1弱ほどの
米粒を入れて下茹でします。

よく米の研ぎ汁を入れてと書いてますが、無い時は
このやり方が簡単で大根が甘くなります。


今日のランチは
ヒラマサ大根、大根の皮と人参と竹輪のきんぴら
マカロニと金美人参のサラダ、大根とえのきの味噌汁。

魚もちょっとひと手間かけて塩をしていた魚の切り身に
小麦粉を振ってこんがりと表面を焼いておきます。
ムニエルしたヒラマサと大根の煮物が美味しい♪
とろっとして味もよく滲みるね。

 


【優食倶楽部からのお知らせ】
今週は雨予報が多いですが、朝いち雨が止んでいれば
収穫可能ですのでご希望の方は前もってご連絡くださいね。

年末年始にすき焼きや鍋にぴったりのお江葱がたくさんあります。
今日も強い北西の風が吹き、底冷えの1日。
近くに見える奥の山は白くなってました。




今日のランチ~♪
カマスの開き、お江葱グラタン、おでん、あやめ雪とあげの味噌汁

お江葱グラタンは今シーズン初!!
今回は葱の豆乳ホワイトソースにクミンを入れてちょっと香りよく♫

ソースを入れる前に蒸し焼きしたお江葱がとっても甘くて
トロトロになるのが好きなんですよね。
ソースの中にもねぎ、そして具にもねぎでWねぎ!!


 

お江葱のねぎねぎグラタンのレシピはこちら⇒★★
今朝は我が家の畑にも白いものが降りました。
画像↓は時間が経ってしまって近くの山にうっすらとしか映ってませんけどね。
でも、これで当たり前。もう12月も半ば過ぎなんですからね。





今日のランチは
鶏肉と蓮根と原木椎茸と白菜の焼き春巻、おでん
愛知白菜と金美人参のセサミマリネ、春菊と竹輪のおしたし、大根と椎茸の味噌汁

 

風邪予防に良いビタミンCを含む白菜と体を温めてくれる生姜を
使った作りおきできるマリネ。
黒酢と柚子はちみつと胡麻油とすった生姜に和えておくだけ。


【優食倶楽部からのお知らせ】
年内発送予定をブログに更新してます⇒★★



今朝も予定通り収穫して発送完了♫
明日からは冬将軍がいらっしゃるらしいですが
できれば収穫行きたいです!!
葱がほんと美味しくなってきたんですよね。



昨日のランチも
鶏肉とお江葱の塩麹煮、さつまいもと明宝ハムサラダ
里芋とがんも煮、玉ねぎとえのきの味噌汁。
塩麹漬けした鶏肉とお江葱をストウブで蒸し煮!
鶏肉も柔らかいし、葱がトロトロ♪



【優食倶楽部からのお知らせ】

ちょっと早いですが、年末の予定ですが、お決まりの方がおられましたら
発送希望日にできるだけあわせていくつもりですので
ご連絡いただけるとありがたいです。

ただし、年末は運送屋さん(ヤマト)が大変忙しいので
時間指定をしても届かないことがあるので余裕を持って
ご注文いただけるとありがたいです。

今のところ、お江葱・赤ひげ葱・人参・里芋はおすそ分けが
十分出来ると思います。
他の野菜はその時期になってみないと雪の降り方などで
わからないことがありますので問い合わせしてください。

◆お知らせ追加◆
優食倶楽部ツイッターでできるだけ今週の収穫情報を更新していきます。
特に天気をお知らせしていくことになると思います。
今日もなんかちょっと季節が足踏み状態のような天気。

でも、日が傾いてくると気温が急に下がりますね。
夜は暖かくしてお過ごしください。

今日のランチは
魚肉バーグカレー、里芋とひじきのサラダ、切り干し大根煮、蓮根のきんぴら



昨日の残りのカレーに魚肉バーグを煮込んでかさ上げ!

里芋をマッシュしてひじきを加えてマヨネーズと煎りゴマと
濃縮めんつゆで味付けした和風サラダはねっとりで
旦那には不評だったけど美味しかった♪
今朝はよく冷えたけど明日明後日がまた一段と寒くなるらしいですね。
寒くなると霜焼けが危ない!!
足の指が昨日あたりからちょっと赤くなってるぅ~~(≧▼≦)

昨日の収穫↓↓ですが、みなさんに少しでもスマイルを
おすそ分けできたらと頑張ってます。




今日のランチは
ヒラマサとお江葱のカレー煮、蓮根ひじき煮入り卵焼き
無農薬野菜サラダ、高野豆腐と金時人参の煮物、蕪とあげの味噌汁。

お江葱を蒸し焼きしてから少しの水とカレー粉入れてソテーしたヒラマサと
サッと煮込むだけの簡単料理ですが、葱を蒸し焼きにするだけで味が
全然違います。





【優食倶楽部からお知らせ】
最近のお江葱畑です。葱はまだたっぷりあります。
これからまた冷えると一段と美味しくなりますので
よかったらどうぞ♡
プロフィール
HN:
チャーミー
性別:
女性
自己紹介:
滋賀の田舎で無農薬で野菜とブルーベリーを栽培しています。試行錯誤の野菜つくりです。楽しく体に優しく美味しい野菜作りを頑張ってます。
忍者カウンター
最新コメント
[05/30 花♪]
[05/09 ro-gaden]
[05/09 花♪]
[05/07 ro-gaden]
[05/06 花♪]
チャーミーのつぶやき
今日の暦
チャーミーの人気レシピ
チャーミーの優食倶楽部のレシピ
釣れたて採りたての食卓

ページ
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: チャーミー畑の優食倶楽部 All Rights Reserved