忍者ブログ

* admin *  * write *  * res *
[245]  [244]  [243]  [242]  [241]  [240]  [239]  [238]  [237]  [236]  [235
<<08 * 09/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  *  10>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は風もなく1日穏やかな天気でした。
旦那が作業を色々と手伝ってくれたので
とても充実した1日になりました。



今朝は菜の花(右)とアレッタ(左)と言うブロッコリーとケールを
掛け合わせた野菜を収穫。

 

ケールの遺伝子を受け継ぐ野菜と聞くと苦そうなイメージですが、
アレッタは生で食べても苦みが少なく、茎の部分には甘みがあります。
また、つぼみにはブロッコリーの約3倍のカロテンやビタミンKが含まれており、
体にもうれしい野菜です。


今日のランチにはそのアレッタを湯がいて入れてみました。
柔らかくてちょっとほろ苦さがあるけど美味。



この時期、ちょっと野菜不足の畑ですが、
春の恵みで当分菜の花とアレッタ料理が続きそうです♡
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

管理人のみ閲覧可能にする    
プロフィール
HN:
チャーミー
性別:
女性
自己紹介:
滋賀の田舎で無農薬で野菜とブルーベリーを栽培しています。試行錯誤の野菜つくりです。楽しく体に優しく美味しい野菜作りを頑張ってます。
忍者カウンター
最新コメント
[05/30 花♪]
[05/09 ro-gaden]
[05/09 花♪]
[05/07 ro-gaden]
[05/06 花♪]
チャーミーのつぶやき
今日の暦
チャーミーの人気レシピ
チャーミーの優食倶楽部のレシピ
釣れたて採りたての食卓

ページ
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: チャーミー畑の優食倶楽部 All Rights Reserved