忍者ブログ

* admin *  * write *  * res *
[241]  [240]  [239]  [238]  [237]  [236]  [235]  [231]  [230]  [229]  [228
<<05 * 06/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  *  07>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨夜から降ってた雪。
そんなたくさんではないのですが、雪より寒さがこたえます。
でも、もうこの景色も見納めかな~~~。





暖かくなるまでになんとか食べつくしたいのですが
まだたくさんあるお江葱。

毎日食べてもそのままでは2~3本が限界。
保存するのに考えたのが飴色玉葱と同じように
飴色お江葱を作ることにしました。

葱を縦に切って斜め切り(小口切りでもOKかな)

 

炒めかけたら結構早くに柔らかくなってトロトロになってきます。
まだ色が全然変わらなくても甘いねぎの香り♫

結構重労働になってきて水分がなくなってくると色も変わってきます。
飴色まではいかなかったけど砂糖を入れたように
甘くなってきたらOKですね。

冷めたら薄く延ばして割れ目を入れて冷凍保存。
こうしておくと割ってカレーやスープにすぐに使えます。

25本の葱がこぶし大くらいにまで減りました。
味も濃厚で保存場所も少なくて最高ですよ~~~^^

 

他にぶつ切りにしたり斜め切りしたままで冷凍保存もOKです。

まだお江葱残ってますのでご希望の方、ご連絡どうぞ。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

管理人のみ閲覧可能にする    
プロフィール
HN:
チャーミー
性別:
女性
自己紹介:
滋賀の田舎で無農薬で野菜とブルーベリーを栽培しています。試行錯誤の野菜つくりです。楽しく体に優しく美味しい野菜作りを頑張ってます。
忍者カウンター
最新コメント
[05/30 花♪]
[05/09 ro-gaden]
[05/09 花♪]
[05/07 ro-gaden]
[05/06 花♪]
チャーミーのつぶやき
今日の暦
チャーミーの人気レシピ
チャーミーの優食倶楽部のレシピ
釣れたて採りたての食卓

ページ
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: チャーミー畑の優食倶楽部 All Rights Reserved