忍者ブログ

* admin *  * write *  * res *
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
<<05 * 06/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  *  07>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は雨。明日はまた少し冷えそうですが
三寒四温の季節がやってきて春が近づいてきましたね。

鳥の声や花の蕾も膨らんできました\(^o^)/
我が家のブルーベリーの花芽もぷっくり。
今年もまた楽しませてくれるかな~~~~~。






今年も畑の季節になってきました。
が・・・・ちょっと優食倶楽部からお知らせです。


先日もブログ更新したのですが、今年は腰の状況が
まだイマイチなので大変残念ですが、優食倶楽部を休部したいと思います。
楽しみにしていてくれる方には大変申し訳ありませんが
自家用を作るのもちょっと不安な状況です。




 


今年は旦那に協力してもらってやろうとは思っているのですが
なかなか思うように作れるかどうか・・・。

それで旦那に作業をしてもらうために最近畑計画を考えちうです。
畑の画像を撮って畝に番号をつけて
「①の草を取って耕運して畝作って」などの
指示表を作成中です。

早く元気になってまたみなさんのスマイルのために
安心で美味しいといってもらえる野菜を作りたいと思いますので
待っててくださいね♡

PR
今朝もめちゃ冷えの朝。

朝焼けが綺麗だったけど節分くらいまではこの寒さ続くらしいと聞いて
ちょっとがっかりしたけど、そろそろ今年の春夏野菜の種の整理始めます。



去年皆さんからアンケートに答えていただいた貴重なご意見を
出来るだけ取り入れて畑計画立てます!!

①今年食べた野菜で一番美味しかったもの
Aさん:
やっぱりBB!!!(あ、野菜じゃない?・笑)
うちはピーマン星人飼ってるから、ピーマンと完熟ピーマン。
玉ねぎは夏野菜っていわない?玉ねぎはもう虜です♡
空心菜もスーパーのと全然違っておいしかった♪

Bさん:
サラダ玉ねぎ・紫玉ねぎ・ピーマン・完熟ピーマン・ゼブラ茄子・大長茄子 





②ブログやツイッターで見て食べたいなと思われた野菜
Cさん:
茄子(まだら模様の)、パプリカのようなもの、かぼちゃ

Dさん:
アスパラ、ゴーヤ 



③来年作って欲しいトマト(中玉かミニか、わかれば品種名を)
Bさん:
中玉多いといいなぁ。スーパーにはあんまり売ってないし

Aさん:
お弁当に入れやすいミニトマトのカラフルなの嬉しいな。

Eさん:
中玉(味の濃いやつお願いします)

Fさん:
かわいい形のミニとまと


 


④来年作って欲しい茄子
Aさん:
カプリス茄子大歓迎♡

Bさん:
イタリア系の焼くとトロンとする茄子(ゼブラ・白(青?)茄子)・大長茄子

Cさん:
加熱するととろっとする茄子



⑤来年作って欲しいピーマン類
Bさん・Fさん:
赤い完熟



⑥そのほかに作って欲しい野菜
Bさん:
オクラ(ダビデだっけ?)あれも柔らかくて美味しいよね 
海老芋作れないかな?

Fさん:
夏場に不足しがちな緑の野菜

Dさん:
きのこ、とうもろこし




チャーミーが育ててみたいなと思っている品種







種を蒔きはじめるのは3月頃なのでまだまだ時間はあるのでじっくり考えて
我が家も友達もみんなが喜んでくれる野菜を選びます。
何かご希望あればまたツイッターやDMからでもお声かけてくださいね♫


今日の予報ではこれから天気が下り坂で夜には雪予報。
でも、昼間はそんな予報が嘘のように晴れてます。
明日が怖い!!!どうかたくさん積もりませんように!!



また雪が降ると葱の葉がちょっと傷む可能性があります。
先日収穫した時もお江葱はまだましですが、赤ひげ葱はかなりボロボロ。






と言うわけで今年から発送分のお江葱を10本で1000円を900円
赤ひげ葱は10本で900円を850円にさせていただきます。

お鍋に蒸し焼きにすき焼きにと色々楽しめる葱ですので どうぞ♫

明けまして(*^▽^)/★*☆オメデト♪ございます。




今年もチャーミー畑の野菜をよろしくお願いいたします。

雪もかなり減ったので収穫も可能です。
ご希望あればお江葱たっぷりありますのでご連絡くださいね。
1月5日以降なら発送可能です。

みなさんにとっても良い年でありますように♡

今日は朝から白いものが降り始めました。
気温がさほど低くないのでボタボタの雪です。
今年初めてあたり一面真っ白に。




今日のランチは具を炒めている間にカレーのつもりだったけど
ストウブで蒸し煮して味見したらシチューに心変わり!



自家製無農薬野菜をたっぷり!!
生姜も刻んで入れたのでポカポカです。

ランチメニューは鶏肉とお江葱とあやめ雪とキャベツと人参のシチュー
ブロッコリー入り卵焼き、キャベツサラダ。



【優食倶楽部からのお知らせ】
まだ少しの雪ですが、そのせいで葱の葉傷みが出る可能性が出てきましたが
味には特に影響はありません。
見た目ちょっと悪くなりますが、よろしくお願いします(=^x^=)

今日は昨日から降っている雨がまだ止みません。
昨日、収穫してきたので今日はのんびりモード♫

今週は天気不安定ですが、雪は降っても積もりそうにないかな。

 



昨日のランチは~~~^^
鰆と豚肉の餃子、こんにゃくと玉ねぎのおかか煮
キャベツサラダ、南瓜とえのきの味噌汁。

ちょっと時間が無くて今回は手抜きで鰆と豚肉はミンチにせずに
細切れにして白菜と合わせたネタ。
肉オンリーだとくどいし、味がイマイチなので我が家は必ず魚入り。
風味をよくするために五香粉を使うと魚か肉か解らなくなります。

そして今回は羽根付きに兆戦!!
蒸す時に入れるぬるま湯に片栗粉を混ぜたらそれなりに羽根が!!
ちょっとお店の餃子っぽくなりました。



 


【優食倶楽部からのお知らせ】

発送が出来ない日⇒12月20・25・27・30・31日

先日年内発送予定をご連絡させていただきました。
今のところ天気の大荒れ予報が無いのでスムーズに発送が出来そうです。
ただし、運送屋さんが年末は大変忙しく、発送しても翌日到着が
出来ない場合があると言ってこられましたので余裕を持ってご注文くださいませ♡

それからこの時期葱など土付きで送る野菜がかなりドロドロになる確率が高いですが
お許しくださいますようにお願いします。

年末年始にお鍋やすき焼きにお江葱たっぷり食べてくださいね。
今朝はほんの少し雪が積もってました。
雪より寒さのほうが体には堪えます。
今年の雪はどれくらいになるんでしょうかね。
雪下野菜も美味しいけどそこそこに降って欲しいね。

 

今年もあと半月。
年内の発送予定は天気次第ですが、下記の日は都合で
発送が出来ない日ですが、それ以外の日は収穫・発送する予定です。
ご希望の方は早めにご連絡いただけるとありがたいです。

12月20・25・27・30・31日

お江葱・赤ひげ葱・人参・里芋は確実にお分けできます。
それ以外はその日の状況によって送れるものがあるかもしれませんので
その都度問い合わせてください。

天候によってもですが、年末年始は運送屋さんが大変混むので
余裕を持ってご注文いただいたほうがよいと思います。
時間指定も可能ですが、混雑して遅れる場合もありますので
ご了承ください。




今年も1年優食倶楽部のチャーミー畑の野菜を愛してくださって
ありがとうございました。
天候に負けずに来年も頑張って無農薬野菜作りに頑張りますので
よろしくお願いします(=^x^=)
今朝はよく冷えて霜で真っ白。
もう12月なんだから当たり前なんですけどね。
朝の冷え込みは堪えますね。

でも、そんな中でも野菜も頑張ってると気合が入りますね。




今日のランチも釣魚料理。
旦那が釣ってきた鰆を1日目は柚子醤油漬け、2日目は塩麹漬け
そして今日は西京漬け。

どれも鰆が美味しいのでよかったけど
やっぱり西京漬けが好きかな~~~~^^
今回は手抜きで市販の西京味噌を酒でのばして漬けただけですが
早良がフワフワして美味しかった。

 

今日のランチは
サワラの西京漬け、ヒラタケと豚肉のしぐれ煮入り卵焼き
里芋と金時人参の煮物、ハムと無農薬野菜サラダ、蕪とブラウンえのきの味噌汁

今日も自然の恵みに感謝の1日でした(=^x^=)



【優食倶楽部からのお知らせ】

ちょっと早いですが、年末の予定ですが、お決まりの方がおられましたら
発送希望日にできるだけあわせていくつもりですので
ご連絡いただけるとありがたいです。

ただし、年末は運送屋さん(ヤマト)が大変忙しいので
時間指定をしても届かないことがあるので余裕を持って
ご注文いただけるとありがたいです。

今のところ、お江葱・赤ひげ葱・人参・里芋はおすそ分けが
十分出来ると思います。
他の野菜はその時期になってみないと雪の降り方などで
わからないことがありますので問い合わせしてください。

◆お知らせ追加◆
優食倶楽部ツイッターでできるだけ今週の収穫情報を更新していきます。
特に天気をお知らせしていくことになると思います。
今日も朝から雨が降ったり曇ったり晴れたりと
この時期らしい時雨天気。
時々北西の風がビュービュー吹いて。
そのわりにあまり寒さを感じなかったけどそろそろ
師走らしい気温になりそうです。



昨日のランチですが、
ハマチ煮白髪お江葱添え、ごまバタかぼちゃ
キャベツサラダ、蕪とあげの味噌汁。

お江葱の白髪葱はあまり辛味がないのでイマイチアクセントにかけるのですが
ハマチの煮魚にたっぷり乗せてハマチが見えないくらい。




【優食倶楽部からのお知らせ】

ちょっと早いですが、年末の予定ですが、お決まりの方がおられましたら
発送希望日にできるだけあわせていくつもりですので
ご連絡いただけるとありがたいです。

ただし、年末は運送屋さん(ヤマト)が大変忙しいので
時間指定をしても届かないことがあるので余裕を持って
ご注文いただけるとありがたいです。


今のところ、お江葱・赤ひげ葱・人参・里芋はおすそ分けが
十分出来ると思います。
他の野菜はその時期になってみないと雪の降り方などで
わからないことがありますので問い合わせしてください。



今日も穏やかな1日。
でも、この時期外に洗濯物を干して乾くなんて
ちょっと暖かすぎ???

今朝もニュースで北海道のイカがいつもと違うところで
豊漁って言ってて海も温暖化のせいで一喜一憂。
自然相手のことはほんと泣かされる事もあれば嬉しいことも。

今日はまた友達のスマイルのために収穫。



この時期は葉物が多いので梱包もしっかり。
出来るだけ鮮度が保たれるように収穫したら日が当たらないように
持ち帰ってすぐに濡れペーパーで根元を濡らしてラップに包み
ビニール袋で密閉して発送してます。
届いた先でどんな状態か見たことはないのですが、
多分大丈夫かなと。
我が家でも収穫した野菜はできるだけ食べる分採るようにしてますが
多く採ってきたときはこうやって保存してます。


前にも書いたかもしれませんが、スーパーでレタスなどが萎れずに
活き活きしているのはそういう薬品?みたいなものを吹きかけて
店頭に並べているらしいです。(お店によっていろいろらしいですが)
その液で手荒れすることもあると働いておられる方が言っておられました。
食の安全か、見た目かどちらを優先するかですが、色々と考えて
安心して食べられるようにしていきたいですね。

プロフィール
HN:
チャーミー
性別:
女性
自己紹介:
滋賀の田舎で無農薬で野菜とブルーベリーを栽培しています。試行錯誤の野菜つくりです。楽しく体に優しく美味しい野菜作りを頑張ってます。
忍者カウンター
最新コメント
[05/30 花♪]
[05/09 ro-gaden]
[05/09 花♪]
[05/07 ro-gaden]
[05/06 花♪]
チャーミーのつぶやき
今日の暦
チャーミーの人気レシピ
チャーミーの優食倶楽部のレシピ
釣れたて採りたての食卓

ページ
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: チャーミー畑の優食倶楽部 All Rights Reserved